"LE MERCREDI A LA MAISON"

PAUSE 2020...

MERCREDI 6 MAI

​​8ème semaine, 8ème mercredi de confinement, la ME3E sans enfants... ! 

Ouf... La dernière semaine de confinement... ???

Nous sommes impatients de vous revoir même si on va se retrouver "masqués" !

Pour rappel, tous les liens, sites, proposés ci-dessous sont testés et vérifiés par nos soins.

L’idée, bien entendu, n’est pas de mettre les enfants devant les écrans, mais de s’inspirer de ces activités, d’être dans « l’action », de les pratiquer avec eux.

L’idée, également, n’est pas faire de la publicité pour ces sites.

Pour un plein d'actualités, de lectures et de ressources pédagogiques, consultez le...

LE PETIT QUOTIDIEN (6-10 ans)

QUENTIN "LE FAUCONTEUR" conte cette semaine le dragon de cristal !

Le dragon de cristal

A LA UNE, CE MERCREDI, EN MAI, FAIS CE QU'IL TE PLAIT !

Pour mettre de la couleur, de la joie, de la musique, Nahla fait des maracas...

​​​​​​​​​​​​​​​​​Pour jouer à la cuisinière et "petite maman", Nahla fait la cuisine...

Voici une recette simple, facile à préparer avec les enfants,

proposée par Hajer et Marmiton

Cake aux Tomates Séchées

Ingrédients

  • 200 g de farine

  • 1 sachet de levure

  • 3 œufs

  • 1 pot de tomate séchée de 290 g

  • 10 cl d'huile (huile des tomates)

  • 10 cl de lait

  • 100 g de gruyère râpé

  • Poivre

  • Sel

  • Herbes de Provence

  • Basilic (frais de préférence)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C (Th. 6).

  2. Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et les œufs.

  3. Ajouter petit à petit l'huile, le lait chaud, le sel, le poivre, les herbes et le basilic.

  4. Incorporer ensuite le gruyère râpé, mélanger.

  5. Ajouter ensuite les tomates coupées en petits morceaux.

  6. Mettre le tout dans un moule à cake non graissé et enfourner pendant environ 50 min.

Idéal avec une salade verte ou pour un buffet de retrouvailles après confinement !

 

Mais au fait, c'est quoi les "tomates séchées"" ?

​Extrait de Wikipédia

Les tomates séchées sont des tomates qui ont été mises à sécher au soleil afin que leur état déshydraté en permette la conservation.

La perte d'eau est importante puisque cinq kilogrammes de tomates à maturité fournissent environ une livre (environ 500 g) de tomates séchées, pourtant utilisables dans des recettes très diverses en remplacement des tomates fraîches. Ce procédé préserve la qualité nutritionnelle, en particulier la teneur en lycopène, antioxydants, vitamine C et faible en sodium, lipides et calories.

La production de tomates séchées est traditionnelle dans les régions du sud de l'Italie, où on avait coutume de les faire sécher sur les toits de tuiles pour pouvoir disposer de tomates durant l'hiver. On en produit toujours dans ce pays, mais désormais à une échelle industrielle pour les circuits commerciaux.

 
La Maison de l'Enfance recrute régulièrement des animateurs-trices les mercredis et / ou vacances scolaires
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